Апрель 8, 2012

Что делать когда болит зуб

Боль, которую мы испытываем, – это защитный механизм. Так наше тело сигнализирует о проблеме. То же самое касается и зубной боли, она говорит о заболеваниях зубов или десен.

Как понять, что болит

При кариесе. Кариозный процесс, как правило, сопровождается острой ломящей болью в зубе при попадании сладкой, кислой, горячей или холодной пищи. Через некоторое время неприятные ощущения проходят, но это не повод откладывать визит к стоматологу. Чем раньше будет оказана помощь, тем выше вероятность сохранить зуб и ваш бюджет. Чем сложнее кариес, тем дольше и дороже его лечение.

При пульпите. Для пульпита характерна приступообразная зубная боль. Но обычно она не локализуется только в районе челюсти, а распространяется дальше, достигая виска, уха и затылка. Очень часто человек даже не может понять, какой именно зуб у него болит. При отсутствии лечения болевые приступы усиливаются и удлиняются. Обезболивающие средства временно снимают дискомфорт, но не решают проблему – требуется оперативное обращение к стоматологу, чтобы ликвидировать воспалительный процесс в зубе.

При периодонтите. Данное заболевание дает четко локализованную зубную боль, которая только усиливается при механической нагрузке на зуб. Зачастую при периодонтите у человека немного повышается температура тела. Небольшое облегчение приносит полоскание теплой водой и прием обезболивающего. Однако во избежание тяжелых гнойных осложнений необходимо срочно обратиться в клинику.

При заболеваниях десен. В этом случае боль будет носить ноющий характер. Она постоянная и усиливается при механическом, термическом или химическом воздействии на десну. Для лечения в домашних условиях обычно назначают прием противовоспалительных препаратов и антисептические полоскания полости рта.

При хронических кариозных процессах. Болевые ощущения могут иметь разлитой ноющий характер и умеренную интенсивность. Со временем боль может усилиться, поэтому следует быстрее обратиться за помощью к специалисту.

Важно отметить: не пытайтесь самостоятельно устранить неприятные ощущения. Даже если обезболивающий препарат вам помог, это не повод откладывать лечение. Важно не запустить воспалительный процесс и не допустить серьезных осложнений.