Апрель 8, 2012

Плюсы и минусы металлокерамики

В стоматологии одним из наиболее распространенных материалов является металлокерамика, которая применяется для съемного или несъемного протезирования. С ее помощью укрепляется собственный зуб (надевается коронка) или заменяется отсутствующий. Металлокерамические коронки имеют отличные функциональные и эстетические характеристики, поэтому заслужили положительную репутацию у пациентов.

Основные преимущества

  • Высокая прочность и износостойкость (достигается за счет металлического каркаса и крепкого керамического покрытия).
  • Естественный внешний вид (цвет коронки подбирается под оттенок собственных зубов).
  • Защита зуба от дальнейшего разрушения.
  • Демократичная стоимость.
  • Долгий срок службы.

Что необходимо учитывать

Металлокерамическое зубопротезирование имеет некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. К ним можно отнести сложность препарирования зуба. Это связано с тем, что коронки такого типа толще обычных металлических. Перед их установкой зубы сильно обтачиваются. Также важно учитывать вид металла, который используется при изготовлении протеза. Наиболее популярным вариантом являются драгоценные металлы и титан. Данные материалы экологичны и служат не менее 15 лет. При использовании в качестве основы кобальта, никеля и некоторых других недорогих сплавов риск развития аллергии повышается, кроме того, такие металлы провоцируют окислительные процессы в полости рта. При выборе металлокерамических коронок необходимо убедиться, что они будут созданы с использованием плечевой массы. Благодаря применению этой технологии коронка плотно прилегает к зубу, поэтому под нее не попадают остатки пищи.

Показания и противопоказания к установке металлокерамической коронки

Общие показания к применению металлокерамики:

  • Потеря или разрушение одного или нескольких зубов.
  • Наличие дефектов анатомической формы зуба.
  • Патологическая стираемость.

Металлокерамику, как правило, не ставят на сильно разрушенные, маленькие или ослабленные зубы. Они могут не выдержать нагрузки, которую создает протез. О других противопоказаниях вам обязательно сообщит ваш стоматолог.