8 апреля, 2012

Методы исправления прикуса

Неправильный прикус доставляет неудобства: нарушен процесс пережевывания пищи и глотания, могут быть проблемы с дыханием и дикцией, кроме того, зачастую страдают пропорции лица и мимика. Многие люди недооценивают проблему, считают, что это только небольшой недостаток внешности. Однако из-за неправильного прикуса могут страдать лор-органы и органы ЖКТ. С помощью современных технологий эту проблему можно решить. Исправление неправильного прикуса – лечение, направленное на коррекцию формы зубочелюстной системы.

Методы исправления прикуса

Что назначают пациентам

С исправлением неправильного прикуса лучше не затягивать. Врач-ортодонт проведет осмотр и определит объем необходимого вмешательства. В качестве лечения может быть выбран один из следующих методов или их комбинация.

Комплекс упражнений. Здесь речь идет о терапии для маленьких пациентов, у которых челюсти еще не до конца сформированы. Специальные упражнения укрепляют мышцы лица, которые участвуют в формировании прикуса. Это мера является профилактической, которая снижает риск формирования неправильного прикуса.

Ортодонтия. Это лечение с использованием брекетов, пластин и других ортодонтических аппаратов. Они подбираются индивидуально каждому пациенту, при этом учитывается возраст и сложность ситуации. От этого также зависит продолжительность терапии.

Протезирование зубов. Используется только тогда, когда врач понимает, что сохранить собственные зубы для формирования правильного прикуса не удастся. Если наблюдается сильная деформация зубного ряда, в том числе в результате травмы, принимается решение об удалении нескольких зубов с дальнейшим протезированием или имплантацией.

Хирургическое вмешательство. Данный метод назначается в тяжелых случаях. Обычно такое лечение требуется пациентам с дисплазией подбородка, с фронтальным или боковым открытым прикусом. Такие дефекты строения зубочелюстной системы невозможно решить методами ортодонтии или протезирования.